講演・口頭発表等[R]

基本情報

氏名 新垣 知輝
氏名(カナ) シンガキ トモテル
氏名(英語) Shingaki Tomoteru
所属 薬学部 医療薬学科
職名 准教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

タイトル

ルバーブ(食用ダイオウ)の収穫時期によるシュウ酸量の変動

講演者

 

会議名

第34回生物試料分析科学会年次学術集会

発表年月日

20240324

開催年月日(From)

 

開催年月日(To)

 

招待の有無

無し

記述言語

 

国名

 

会議区分

 

国際共著

 

会議種別

 

主催者

 

開催地

 

URL

形式

URL

無償ダウンロード

無償ダウンロード不可

概要

大学近辺の農家で栽培されているルバーブ(食用ダイオウ)は、ダテ科カラダイオウ属の野菜である。ダテ科の植物はシュウ酸を含み、風味や味に影響を及ぼすことが分かっている。本研究では、シュウ酸に注目し前処理や測定の方法について検討を行い、収穫時期によるシュウ酸含有量の差異を調べた。

主要業績フラグ

その他