氏名 新垣 知輝

無細胞蛋白質合成系におけるD-アミノ酸の導入効率の検討

兵庫県立大学書写記念会館

20111116

近年、検出系の発達により、D-アミノ酸が生体内に存在する様子が明らかとなり、D-アミノ酸に様々な生理活性があることが報告されてきている。しかし、D-アミノ酸を含有するタンパク質については、従来の方法では大量に合成することは極めて困難であることから、その生理活性には未知の部分が多い。無細胞合成系は、細胞の蛋白質合成系の部分のみを抽出してきていることから、通常得られないタンパク質も合成できる可能性を有している。当研究室おいて、D-アミノ酸を添加した条件で、無細胞蛋白質合成系によりD-アミノ酸がペプチド合成の中に取り込まれるかの検討を行ったところ、D-アスパラギン酸であれば取り込みが行われうることが示唆された。今回、他のアミノ酸についても同様に取り込みが行われるかを検討すると共に、他のアミノ酸配列等も用い、D-アスパラギン酸が導入される条件の検討を行った。