氏名 宮澤 純子
氏名(カナ) ミヤザワ ジュンコ
氏名(英語) Miyazawa Junko
所属 看護学部 看護学科

看護学性の早期体験学習としての海外研修の効果 -チームワーク能力の変化-

第24回日本看護学教育学会学術集会, 幕張メッセ国際会議場, 千葉市.

2014/08/26

概要:早期体験学習として行われている短期海外研修が、個人のチームワーク能力に与える効果について調査した。「コミュニケーション能力」「チーム志向能力」「バックアップ能力」「モニタリング能力」「リーダーシップ能力」の5つの下位尺度で構成されている個人のチームワーク能力得点を研修前後で比較した結果、(a)研修後のチームワーク能力得点のうち、「チーム志向能力」の得点が研修前と比較して有意に高かった、(b)研修前にチームワーク能力の各尺度の得点が低かった群の学生は、「リーダーシップ能力」を除くすべての尺度において研修後の得点が有意に高かった。これらの結果から、短期海外研修が個人のチームワーク能力に与える影響は、研修前低得点群でより顕著であることが示された。

担当:調査、分析、抄録作成、ポスター作成
発表者:宮澤純子, 今井栄子