競争的資金等の研究課題[R]

氏名(カナ) ブレット コリンズ
氏名(英語) Brett Collins
所属 語学教育センター

Psycholinguistics; L1 to L2 transfer

提供機関

Josai International University

制度名

研究機関

研究期間(From)

研究期間(To)

担当区分

担当研究者

研究種目

大学一年次の英語学習者を対象とした言語コーディングの相違

研究概要

本研究の目的は、高等教育機関である大学において、第二言語学習者が持つ学習障害を軽減するために、現状を明らかにし、適切な指導方法や改善策を提案することである。
現在、様々な背景を持つ学生が平等に学びの機会を持てる社会となってきた。そのような中において、学習障害を持つ学習者も、学習障害を持たない学習者と同様の学習目標を到達できるようにサポートし、指導することが求められている。本学でも、第二言語習得過程において、学習障害という観点で困難を抱えている学生も見受けられるが、その具体的な障害の原因が明らかにされないままである。そのため、実態調査を行い、具体的な支援や効果的な学習方法を提案できると考え、本研究に至った。

資金種別