Conference

Basic information

Name Akimoto Masayuki
Belonging department
Occupation name
researchmap researcher code
researchmap agency

Title

イソソルビド内用液製剤を希釈することによる味覚に及ぼす影響 

Author

 

Journal

日本薬剤学会第25年会(徳島)

Publication Date

2010/05/12

Start Date

 

End Date

 

Invited

 

Language

 

Country

 

Conference Class

 

International Collaboration

 

Conference Type

 

Promoter

 

Venue

 

URL

Format

Url

Download

 

Summary

イソソルビド内用液を水またはジュースで希釈すると、ヒト味覚官能試験における苦味強度、酸味強度ともに低下し、「飲みやすさ」は良好な傾向を示した。また、ヒト味覚官能試験評価値と、電子味覚センサから算出した測定値とは高い相関が認められ、電子味覚センサが希釈に伴う味覚予想に有用であると考えられた。
加賀谷隆彦、藤原大、橋口一弘、松本かおり、長谷川哲也、秋元雅之、厚田幸一郎(共同研究につき本人担当部分抽出不可能)

Major Achivement