Academic Thesis

Basic information

Name Matsumoto Kaori
Belonging department
Occupation name
researchmap researcher code
researchmap agency

Title

苦味物質に及ぼすゼリー状嚥下補助食品のマスキング効果(苦味マスキングの関する評価 第2報) 

Bibliography Type

Joint Author

Author

 

OwnerRoles

 

Summary

ゼリー状嚥下補助食品によるアセトアミノフェンの苦味抑制効果を、溶出性試験、味覚センサーおよびヒト味覚官能試験で評価したところ、ゼリーに有意な苦味抑制効果が認められた。またゼリーからの溶出性には温度依存性があったことから、ゼリーの冷却が苦味抑制に有効であることが示唆された。
加賀谷隆彦、井上岳、綾美咲、松本かおり、長谷川哲也、濱田ひかり、秋元雅之、厚田幸一郎、杉林堅次
pp.8-15

Magazine(name)

FOOD FUNCTION 6巻1号

Publisher

 

Volume

 

Number Of Pages

 

StartingPage

 

EndingPage

 

Date of Issue

2010/04

Referee

 

Invited

 

Language

 

Thesis Type

 

International Journal

 

International Collaboration

 

ISSN

 

eISSN

 

DOI

 

NAID

 

Cinii Books Id

 

PMID

 

PMCID

 

URL

Format

 

Download

 

J-GLOBAL ID

 

arXiv ID

 

ORCID Put Code

 

DBLP ID

 

Subject1

 

Subject2

 

Subject3

 

Major Achivement