競争的資金等の研究課題[R]

氏名(カナ) タキ アキツグ
氏名(英語) Taki Akitsugu
所属 国際人文学部 国際交流学科

グローバル・カレッジ推進に向けた学部における語学力向上のための英語教材の開発

提供機関

城西国際大学

制度名

研究機関

研究期間(From)

研究期間(To)

担当区分

研究代表者

担当研究者

研究種目

学長所管研究奨励金(共同研究)

研究概要

2014年度:50万円。共同研究者:鈴木 弘孝、川口 健夫、国武陽子。概要:本研究は、グローバル・カレッジの推進に向けて、前年度採択された学長所管研究奨励金(共同研究)「All English Programのための環境社会学部用教材の開発」を受けて、以下を具体的目標とする。①4年間の学部での環境の学びに則した、語学力(英語)向上のための「教育プログラム」の整備計画について検討を行う。②海外からの留学生に対してもテキストとして利用可能な英語教材について、既往の関連テキストの状況を調査して、必要データの検討を踏まえた教材開発を進める。③昨年度、とりまとめた”Readings in Social and Environmental Studies” について、学部教員の教育内容をより包括したテキストとして内容の拡充を図るとともに、本学部での専門性を有する環境の学びに則した英語教材として発刊を目指す。

資金種別