競争的資金等の研究課題[R]

氏名(カナ) ミヤザワ ジュンコ
氏名(英語) Miyazawa Junko
所属 看護学部 看護学科

東金市における外国人の母親支援:わかりやすい日本語・英語及び図を用いた支援ツールの開発

提供機関

城西国際大学

制度名

研究機関

研究期間(From)

研究期間(To)

担当区分

研究分担者

担当研究者

研究種目

学長経費事業助成制度

研究代表者:井上映子
研究分担者:林千賀,佐野智子,佐々木美喜,柚山香世子,広瀬美和,倉田新,羽鳥美有紀,Kevin Clark, 宮澤純子

助成額:268千円

国際化に伴い東金・山武地域に在住する外国人は増加しており,東金市では今年度の出産者の約1割が外国人と予測されている。外国人家族は言語,文化の違いによるコミュニケーションの困難を抱えており,本研究では,①妊娠届出時や個別相談時の保健師と外国人妊産婦の会話の実態調査を実施し,外国人妊産婦とのコミュニケーションの特徴を明らかにする,②学生が外国人妊産婦への説明のためのコミュニケーション支援ツールを作成し,その教育効果を検討することを目的とした。

資金種別