シラバス情報

授業科目名
食品機能学
学年
4年
単位数
2.00単位
実務経験の有無
開講クォーター
セメスタ指定なし
担当教員
太田 篤胤
授業形態
授業で主に使用する言語
日本語
授業方法区分
開講キャンパス
東金キャンパス
授業の到達目標及びテーマ
適切な生活習慣の獲得と継続は、健康障害を予防し健康寿命を延伸するために重要である。保健、医療の関係者には、連携して地域社会の人々の健康生活を支える役割が期待されている。運動・食事・休養は生活習慣を構成する三大要素と言われるが、本科目では食事を中心に健康食品管理士(食の安全管理士)として地域社会の人々にアドバイスを行うための基礎的能力を養うことを目的とする。
授業の概要
①科目名(英語名):食品機能学(Functional Food Science)
②授業形態:講義
③内容:生活習慣を構成する運動・食事・休養の三要素の一つである食事を栄養学的側面から評価する知識を身に付けるとともに、法的基盤を有する食品機能の科学的根拠に関する情報の収集(更新)と理解、さらにはその活用について基礎的方法を修得し、健康食品管理士(食の安全管理士)の資格取得を目指す。

授業計画
1回
講義ガイダンス・健康食品(食の安全)管理士の役割 (D03602)
到達目標:本科目の構成と進め方、成績評価等ルールと健康食品管理士(食の安全管理士)について理解する。健康三原則(運動・食事・休養)の概念と各要素の関係および食事の位置づけについて説明することができる。
事前学習
[2h] シラバスに目を通し、不明な用語については調べておくこと。事前に提示する健康食品管理士(食の安全管理士)のパンフレットに目を通しておくこと。
事後学習
[2h] 講義後に公開される講義資料抜粋等で要点を復習し、講義の最後に行う小テストレベルの問題に正答できるようになること。

2回
栄養の基礎① 五大栄養素・三大栄養素(D02202,D02301)
到達目標:食物を構成する五大栄養素の定義を説明することができる。さらには、三大栄養素の生体内での役割と消化吸収過程を説明することができる。
事前学習
[2h] あらかじめ指定されたテキスト等の該当箇所を読み、概要を把握しておくこと。
事後学習
[2h] 講義後に公開される講義資料抜粋等で要点を復習し、講義の最後に行う小テスト程度の問題に正答できるようになる。

3回
栄養の基礎② 微量栄養素(ビタミン・ミネラル)
到達目標:微量栄養素について名称、略称を挙げ、それぞれの欠乏症とその発症機序について説明することができる。
事前学習
[2h] あらかじめ指定されたテキスト等の該当箇所を読み、概要を把握しておくこと。

事後学習
[2h] 講義後に公開される講義資料抜粋等で要点を復習し、講義の最後に行う小テスト程度の問題に正答できるようになる。

4回
健康情報サイトの活用① 生活習慣の評価
到達目標:健康維持・増進に適さない、あるいは適する生活習慣を具体的に挙げ、その改善案を提示することができる。

事前学習
[2h] Web上にはどの様な健康関連サイトがあり、どの様な情報が発信されているか調べておくこと。

事後学習
[2h] 講義中に紹介した健康関連サイトを使い自身の生活習慣の改善点を見つけてGoogleフォームに登録しておくこと。(課題1)

5回
健康情報サイトの活用② 食生活の評価(E02301,E02302,E02303)
到達目標:食事摂取基準の各種基準値を挙げ、その意味を説明することができる。食事の内容から栄養素の含有量を推定し、その結果に基づき改善点を見つけることができる。
事前学習
[2h] 事前に自身の典型的な1日の食事内容を記録しておくこと。

事後学習
[2h]  講義中に紹介した栄養評価サイトを使い自身の食事を評価し、改善点を見つけてGoogleフォームに登録すること。(課題2)

6回
食の安全① 食品ハンドリング(D03601,D03701,E17901,E17902)
到達目標:原材料生産から食品消費に至る全行程において、消費者被害を防ぐための方策を列挙し、説明することができる。

事前学習
[2h] 過去に起こった食品に起因する健康被害の事例をインターネットなどで調べておくこと。
事後学習
[2h] 講義後に公開される講義資料抜粋等で要点を復習し、講義の最後に行う小テスト程度の問題に正答できるようになる。

7回目
食の安全② 食品表示法・関連法規(D03501)
到達目標:食品表示法および食品に関連する法規を列挙し、概要を説明することができる。
事前学習
[2h] 過去に起こった食品に関連する法律違反事例をインターネットなどで調べておくこと。
事後学習
[2h] 講義後に公開される講義資料抜粋等で要点を復習し、講義の最後に行う小テストレベルの問題に正答できるようになること。

8回
健康食品に関する制度 保健機能食品とその他の健康食品
到達目標:保健機能食品とその他の健康食品の違いを説明することができる。保健機能食品に属する食品を挙げ、それぞれの違いと特徴を説明することができる。
事前学習
[2h] あらかじめ指定されたテキスト等の該当箇所を読み、概要を把握しておくこと。
事後学習
[2h] 講義後に公開される講義資料抜粋等で要点を復習し、講義の最後に行う小テスト程度の問題に正答できるようになる。

9回
医薬品・食品相互作用
到達目標:医薬品と食品の相互作用発生の代表的なメカニズムを理解し、健康被害発生時等にその原因を思考することができる。。
事前学習
[2h] あらかじめ指定されたテキスト等の該当箇所を読み、概要を把握しておくこと。
事後学習
[2h] 講義後に公開される講義資料抜粋等で要点を復習し、講義の最後に行う小テスト程度の問題に正答できるようになる。

10回
健康食品の情報収集① データベースの活用
到達目標:健康食品に関する各種データベースの構成を理解し、必要な情報を収集することができる。
事前学習
[2h] あらかじめ指定されたWebサイイトを閲覧し、状況を把握しておくこと。
事後学習
[2h] 講義後に公開される講義資料抜粋等で要点を復習し、講義の最後に行う小テスト程度の問題に正答できるようになる。

11回
健康食品の情報収集② 機能性関与成分各論
到達目標:指定された機能性関与成分の有用性と安全性に関して、データベースを活用し、情報を収集することができる。
事前学習
[2h] あらかじめ指定された機能性のカテゴリについてデータベースを閲覧し、状況を把握しておくこと。
事後学習
[2h]  講義中に指定した機能性のカテゴリに属する関与成分についてデータベースを活用し有用性に関する定量的情報を収集し、Googleフォームに登録すること。(課題3)

12回
海外の健康食品とその制度D03603,D03606
到達目標:海外の健康食品と我が国の健康食品の制度上の違いを理解し、その利用における留意点を列挙しその理由を説明することができる。
事前学習
[2h] 事前に海外の健康食品の通販サイトや輸入代行サイトをNetで閲覧し、日本との相違点を見つけておくこと。
事後学習
[2h] 講義後に公開される講義資料抜粋等で要点を復習し、講義の最後に行う小テスト程度の問題に正答できるようになる。

13回
健康食品管理士(食の安全管理士)を目指して
到達目標:健康食品管理士(食の安全管理士)認定試験を受験し、合格するための準備をすることができる。


事前学習
[2h] 事前に提示する健康食品管理士(食の安全管理士)のパンフレットに再度目を通しておくこと。
事後学習
[2h] 講義後に公開される講義資料抜粋等で要点を復習し、講義の最後に行う小テスト程度の問題に正答できるようになる。

14回
事前学習
事後学習

15回
事前学習
事後学習

16回
事前学習
事後学習

17回
事前学習
事後学習

18回
事前学習
事後学習

19回
事前学習
事後学習

20回
事前学習
事後学習

21回
事前学習
事後学習

22回
事前学習
事後学習

23回目
事前学習
事後学習

24回
事前学習
事後学習

25回
事前学習
事後学習

26回
事前学習
事後学習

試験及び成績評価
授業の講義後に行うmanabaないしGoogleフォームでの小テスト(12回を予定)48%、期末試験 31% 

事後学習で作成する課題(3回)21%
課題(試験やレポート等)に対するフィードバック
小テストは、自動採点結果を表示。

課題評価は、以下の基準で採点し、得点をフィードバック。
0点 未提出
1点 期限後24時間以内に提出
2点 提出評価のみ(題意に沿わない)
3点 題意に沿った内容
4点 独自の努力・工夫・視点などがある内容
+1〜3点 出題者の想定を超える優れた内容

以上に期末試験の得点を加え、成績判定。
講義で使用するテキスト(書名・著者・出版社・ISBN・備考)
食と健康の科学(健康食品管理士/食の安全管理士テキスト)
日本食品安全協会
日本食品安全協会
978-4-904992-14-2
3月下旬発売予定
講義スライド抜粋等
manabaで公開
参考文献・推薦図書
Net上の参考情報(事前学習用など)は、manabaでURLを公開

衛生化学詳解/浅野哲他/京都廣川書店/ISBN978-4-906992-46-1

歩く、走る! のばせ健康寿命/太田篤胤/三一書房/ISBN978-4-380-16900-7
研究室
東金キャンパス K棟405号室
オフィスアワー
火曜日および金曜日Ⅲ限
※在室時は、随時対応可
科目ナンバリング
学位授与方針との関連
関連ページ
https://www.jiu.ac.jp/visitors/students/detail/id=1001