シラバス情報

授業科目名
旅行ビジネス基礎
学年
1年
単位数
2.00単位
実務経験の有無
〇(実務経験有)
開講クォーター
セメスタ指定なし
担当教員
山本 剛
授業形態
授業で主に使用する言語
日本語
授業方法区分
開講キャンパス
東金キャンパス
授業の到達目標及びテーマ
テーマ/「観光ビジネス」
・観光ビジネス世界での考え方や商習慣や企業の人材採用シーンにおける考え方を通じて、「観光ビジネス(企業)で、必要とされる人財(人材)とは?」を学びます。
到達目標/以下の2点を目標とする
①観光ビジネス(職業・業界知識など)について理解を深め、将来の進路をより有利に決めることができるようになる。
②観光ビジネス企業が必要とする人材の基礎的な実務知識の習得。
③観光ホスピタリティサービスの基礎知識となる「ホテルビジネス実務検定」ベーシックレベル2級(学生・新入社員レベル)の知識習得。(試験日は、2022年11月23日(水・祝)※団体受験)
授業の概要
【観光業界(旅行会社・ホテル旅館・航空・鉄道など)への就職を目指す1年次学生は「必ず」受講してください】
※春学期S1「観光実務」とのセット受講をお勧めします。
①科目名/旅行ビジネス基礎(Travel Business Basics )
②授業形態/講義(レジュメ配布はありませんので、各回ご自身でノートを取って授業に臨んでください。)
③授業内容/ホテルビジネス基礎知識など ※各回授業内で小テストの実施を行います。
④授業で主に使用する言語/日本語のみ
⑤教員の実務経験の有無/有(~2006年:旅行会社国内ツアープランナー、~2012年:大手鉄道系路線バス会社運行管理職兼営業職)

授業計画
1回
ホテル実務「ホテル業の基礎」・業界用語など
事前学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します) 
事後学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します) 

2回
ホテル実務「ホテルと旅館の違い」「シティホテル」
事前学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)
事後学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)

3回
ホテル実務「リゾートホテル」
事前学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)
事後学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)

4回
ホテル実務「前泊・後泊」「立地条件」「部屋タイプの種別」
事前学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)
事後学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)

5回
ホテル実務「宿泊特化型ホテル」「リブランド」 
事前学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)
事後学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)

6回
ホテル実務「旅館業法」「宿泊約款」
事前学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)
事後学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)

7回目
ホテル実務「料飲業務〜食材」 ホテル内料飲部門(FB)について
事前学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)
事後学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)

8回
ホテル実務「料飲業務〜飲材」 ホテル内料飲部門(FB)について
事前学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)
事後学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)

9回
ホテル実務「料飲業務〜洋食のメニュー構成」 ホテル内レストランの営業形態・種別(会席・懐石・バイキング)など
事前学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)
事後学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)

10回
ホテル実務「料飲業務〜和食のメニュー構成」 ホテル内レストランの営業形態・種別(会席・懐石・バイキング)など
事前学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)
事後学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)

11回
ホテル実務「宴会業務」 会合・パーティー等宴会業務と宴会場マネジメント
事前学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)
事後学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)

12回
ホテル実務「宴会業務」 ブライダル知識
事前学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)
事後学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)

13回
ホテル実務「調理業務」 調理部門における業務知識
事前学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)
事後学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)

14回
期末試験(筆記試験)/H検過去問および授業内キーワードより100問テスト
事前学習
事後学習

15回
事前学習
事後学習

16回
事前学習
事後学習

17回
事前学習
事後学習

18回
事前学習
事後学習

19回
事前学習
事後学習

20回
事前学習
事後学習

21回
事前学習
事後学習

22回
事前学習
事後学習

23回目
事前学習
事後学習

24回
事前学習
事後学習

25回
事前学習
事後学習

26回
事前学習
事後学習

試験及び成績評価
毎授業内において実施の小テスト(50%)+学期末筆記試験(50%)
*** 本講義は、S2クォーター完結で実施します ***
【春学期S2/6/6(月)〜7/20(水) 計13回+筆記試験】
・期末テストを履修者全員、同時実施します。未受験者は単位取得できませんので、ご留意ください。
・出席率が3分の2以下の場合、規定により期末試験受験資格がありません。よって単位不認定となります。
課題(試験やレポート等)に対するフィードバック
小テストの解説は、授業各回で実施予定
講義で使用するテキスト(書名・著者・出版社・ISBN・備考)
ホテルビジネス基礎編−ベーシックレベル2級・1級準拠−
-
(一財)日本ホテル教育センター
-
2021年改訂版
練習過去問題集700選−ベーシックレベル2級・1級準拠問題集−
-
(一財)日本ホテル教育センター
-
2016年第3版
参考文献・推薦図書
必要となる場合は、授業内にて案内いたします。
研究室
東金キャンパスA棟305
オフィスアワー
月曜4限・水曜2限
科目ナンバリング
学位授与方針との関連
関連ページ
◆シラバス動画リンク先(約10分) ※Youtubeにて限定公開◆
https://www.youtube.com/watch?v=daGLFA-isWo