シラバス情報

授業科目名
観光実務
学年
1年
単位数
2.00単位
実務経験の有無
〇(実務経験有)
開講クォーター
セメスタ指定なし
担当教員
山本 剛
授業形態
授業で主に使用する言語
日本語
授業方法区分
開講キャンパス
東金キャンパス
授業の到達目標及びテーマ
テーマ/「観光ビジネス」〜一番身近な観光業「ホテル業」から、観光業全体を俯瞰してみよう!
・観光ビジネス世界での考え方や商習慣や企業の人材採用シーンにおける考え方を通じて、「観光ビジネス(企業)で、必要とされる人財(人材)とは?」を学びます。
到達目標/以下の3点を目標とする
①観光ビジネス(職業・業界知識など)について理解を深め、将来の進路をより有利に決めることができるようになる。
②観光ビジネス企業が必要とする人材の基礎的な実務知識の習得。
③観光ホスピタリティサービスの基礎知識となる「ホテルビジネス実務検定」ベーシックレベル2級(学生・新入社員レベル)の知識習得。(試験日は、2023年11月予定※団体受験)

***以下、観光学部「カリキュラムマップ 科目概要」より抜粋***
「本講義は、観光ビジネスに関する基礎的な知識を修得し、観光ビジネス業界における最新事情に対する理解を深めることが目標である。観光ビジネス業界の旅行業、宿泊業、交通運輸業などに関して業種・職種・社風に対する理解を深め、さらには自ら観光ビジネス業界の最新事情を取得する方法を身につける。また、観光ビジネス業界が必要とする人材の基礎的実務力を育成するとともに、将来の進路に関する方向性の具体化を目指す。」
授業の概要
【観光業界(旅行会社・ホテル・旅館・航空・鉄道など)への就職を目指す1年次学生へ受講を推奨します】

①科目名/観光実務(Tourism Practice)※2021年度以前入学者の「観光実務基礎a」と共同開講となります※
②授業形態/講義(レジュメ配布はありませんので、各回ご自身でノートを取って授業に臨んでください。)
③授業内容/ホテルビジネス基礎知識など ※各回授業内で小テストの実施を行います。
④授業で主に使用する言語/日本語のみ
⑤教員の実務経験の有無/有(~2006年:旅行会社国内ツアープランナー、~2012年:大手鉄道系路線バス会社運行管理職兼営業職)

授業計画
1回
観光業の業種+ホテル実務「ホテル業の基礎」・業界用語など
事前学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します) 
事後学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します) 

2回
旅行手配上の「客層とデステネーション」別特性+ホテル実務「ホテルと旅館の違い」「シティホテル」
事前学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)
事後学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)

3回
旅行手配上の「ファミリー層ニーズ」および手配+ホテル実務「リゾートホテル」
事前学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)
事後学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)

4回
旅行手配上の「ビジネス客ニーズ」および「前泊・後泊」手配+ホテル実務「立地条件」「部屋タイプの種別」
事前学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)
事後学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)

5回
旅行手配上の「ビジネス客ニーズ」とトレンド+ホテル実務「宿泊特化型ホテル」「リブランド」 
+観光業界知識(外資系ホテルと国内企業との運営受託契約)
事前学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)
事後学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)

6回
「旅行業法」「旅行業約款」+ホテル実務「旅館業法」「宿泊約款」
事前学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)
事後学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)

7回目
旅行手配上の「飲食手配」ニーズ+ホテル実務「料飲業務〜食材」 ホテル内料飲部門(FB)について
+観光業界知識(私鉄系企業と国内ブランドホテル)
事前学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)
事後学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)

8回
旅行手配上の「飲食手配」ニーズ+ホテル実務「料飲業務〜飲材」 ホテル内料飲部門(FB)について
+観光業界知識(私鉄系企業と旅行会社)
事前学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)
事後学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)

9回
旅行手配上の「飲食手配」ニーズ+ホテル実務「料飲業務〜洋食のメニュー構成」 ホテル内レストランの営業形態・種別(会席・懐石・バイキング)など
+観光業界知識(私鉄系企業と旅行会社)②
事前学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)
事後学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)

10回
旅行手配上の「飲食手配」ニーズ+ホテル実務「料飲業務〜和食のメニュー構成」 ホテル内レストランの営業形態・種別(会席・懐石・バイキング)など
事前学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)
事後学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)

11回
旅行手配上の「飲食手配」ニーズ+ホテル実務「宴会業務」 会合・パーティー等宴会業務と宴会場マネジメント
+観光業界知識(時事ワードなど)
事前学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)
事後学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)

12回
旅行手配上の「ハネムーン」ニーズ+ホテル実務「宴会業務」+ブライダル知識
+観光業界知識(時事ワードなど)②
事前学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)
事後学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)

13回
ホテル実務「調理業務」 調理部門における業務知識
+観光業界知識(時事ワードなど)③
事前学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)
事後学習
小テスト対策〜テキスト指定範囲の予習(指定範囲は授業内にてご案内します)

14回
期末試験(筆記試験)/H検過去問および授業内キーワードより100問テスト
事前学習
期末試験(筆記試験)/H検過去問および授業内キーワードより100問テスト対策
事後学習

15回
事前学習
事後学習

16回
事前学習
事後学習

17回
事前学習
事後学習

18回
事前学習
事後学習

19回
事前学習
事後学習

20回
事前学習
事後学習

21回
事前学習
事後学習

22回
事前学習
事後学習

23回目
事前学習
事後学習

24回
事前学習
事後学習

25回
事前学習
事後学習

26回
事前学習
事後学習

試験及び成績評価
毎授業内において実施の小テスト(50%)+学期末筆記試験(50%)
*** 本講義は、S1クォーター完結で実施します ***
・期末テストを履修者全員、同時実施します。未受験者は単位取得できませんので、ご留意ください。
・出席率が3分の2以下の場合、規定により期末試験受験資格がありません。よって単位不認定となります。
課題(試験やレポート等)に対するフィードバック
小テストの解説は、授業各回で実施予定
講義で使用するテキスト(書名・著者・出版社・ISBN・備考)
ホテルビジネス基礎編−ベーシックレベル2級・1級準拠−
-
(一財)日本ホテル教育センター
-
2021年改訂版
練習過去問題集700選−ベーシックレベル2級・1級準拠問題集−
-
(一財)日本ホテル教育センター
-
2016年第3版
参考文献・推薦図書
必要となる場合は、授業内にて案内いたします。
研究室
東金キャンパスA棟305
オフィスアワー
月曜4限・金曜2限
科目ナンバリング
学位授与方針との関連
関連ページ
◆シラバス動画リンク先(約10分) ※Youtubeにて限定公開◆
https://youtu.be/qcrepihLpro