Teacher name : Saito Mitsugu
|
授業科目名
Specialized Japanese (Hotel & Tourism)
学年
2Grade
単位数
2.00Credits
実務経験の有無
開講クォーター
semester not specified
担当教員
Saito Mitsugu
授業形態
授業で主に使用する言語
日本語
授業方法区分
開講キャンパス
Togane Campus
授業の到達目標及びテーマ
日本社会における重要なビジネス日本語の習得。様々な状況(空港、バス、観光名所など)での観光ガイドが使う日本語表現の習得。
日本のおもてなしを理解し、実践できるようになることを目標にする。 授業の概要
ビジネス日本語と観光日本語の習得。
日本のおもてなしを理解し、習得、実践を行う。グループでディスカッションをし、発表、実践する。 授業計画
1回
オリエンテーション(授業の進め方、ロールプレイなどについて)、意味機能について
事前学習
教科書の「学ぶ前に」、P4-5を読んで考える、意味機能を予習しておく
事後学習
おもてなしの心と意味機能を復習する
2回
オンデマンド課題を確認して準備する
事前学習
オンデマンド課題を確認して準備する
事後学習
第一印象をよくするための身だしなみを復習、実践する
3回
第1課「お出迎え」の練習、発表する
事前学習
第1課「お出迎え」を読んで業務の流れを理解し、意味機能を把握しておく
事後学習
自分ができたところ、できなかったところを明確にし復習する
4回
第1課「お出迎え」の練習、発表する
事前学習
第2課「チェックイン」を読んで業務の流れを理解し、意味機能を把握しておく
事後学習
自分ができたところ、できなかったところを明確にし復習する
5回
第3課「案内と誘導」の練習、発表する
事前学習
第3課「案内と誘導」を読んで業務の流れを理解し、意味機能を把握しておく
事後学習
自分ができたところ、できなかったところを明確にし復習する
6回
第4課「ハウスキーピング」の練習と発表
事前学習
第4課「ハウスキーピング」を読んで業務の流れを理解し、意味機能を把握しておく
事後学習
自分ができたところ、できなかったところを明確にし復習する
7回目
いままでの授業で習ったことの実践(中間テスト)
事前学習
前回の授業で自分の足りなかったところを復習しておく
事後学習
自分ができたところ、できなかったところを明確にし復習する
8回
第5課「ルームサービス」の練習と発表
事前学習
第5課「ルームサービス」を読んで業務の流れを理解し、意味機能を把握しておく
事後学習
自分ができたところ、できなかったところを明確にし復習する
9回
第6課「対応」の練習と発表
事前学習
第6課「対応」を読んで業務の流れを理解し、意味機能を把握しておく
事後学習
自分ができたところ、できなかったところを明確にし復習する
10回
第7課「チェックアウト」の練習と発表
事前学習
第7課「チェックアウト」を読んで業務の流れを理解し、意味機能を把握しておく
事後学習
自分ができたところ、できなかったところを明確にし復習する
11回
第8課「クレーム対応」の練習と発表
事前学習
第8課「クレーム対応」を読んで業務の流れを理解し、意味機能を把握しておく
事後学習
自分ができたところ、できなかったところを明確にし復習する
12回
それぞれ難しいところをグループで練習、ディスカッションをする
事前学習
自分のポートフォリオを見て、いままでの授業で難しかったところを明確にする
事後学習
自分ができたところ、できなかったところを明確にし復習する
13回
期末試験(発表・筆記)
事前学習
期末試験の準備
事後学習
自分ができたところ、できなかったところを明確にし復習する
14回
事前学習
事後学習
15回
事前学習
事後学習
16回
事前学習
事後学習
17回
事前学習
事後学習
18回
事前学習
事後学習
19回
事前学習
事後学習
20回
事前学習
事後学習
21回
事前学習
事後学習
22回
事前学習
事後学習
23回目
事前学習
事後学習
24回
事前学習
事後学習
25回
事前学習
事後学習
26回
事前学習
事後学習
試験及び成績評価
期末試験:40%
中間テスト:30% 授業への参加度:30% 課題(試験やレポート等)に対するフィードバック
次回の授業内で解説
講義で使用するテキスト(書名・著者・出版社・ISBN・備考)
ホテルの日本語
林千賀・羽鳥美有紀・齋藤貢
アスク出版
978-4-86639-704-7
参考文献・推薦図書
おもてなしの日本語 基本編 林千賀・羽鳥美有紀・齋藤貢 アスク出版 978-4-86639-329-2
研究室
オフィスアワー
科目ナンバリング
学位授与方針との関連
関連ページ
|