Teacher name : HATTORI Takashi
|
授業科目名
Tourism practice
学年
1Grade
単位数
2.00Credits
実務経験の有無
Have work experience
開講クォーター
semester not specified
担当教員
HATTORI Takashi
授業形態
授業で主に使用する言語
日本語
授業方法区分
開講キャンパス
Togane Campus
授業の到達目標及びテーマ
テーマ/「観光ビジネス」〜一番身近な観光業「ホテル業」から、観光業全体を俯瞰してみよう!
・観光ビジネス世界での考え方や商習慣や企業の人材採用シーンにおける考え方を通じて、「観光ビジネス(企業)で、必要とされる人財(人材)とは?」を学びます。 到達目標/以下の3点を目標とする ①観光ビジネス 特にホテルビジネスについて理解を深め、将来の進路をより有利に決めることができるようになる。 ②観光ビジネス企業が必要とする人材の基礎的な実務知識の習得。 ③観光ホスピタリティ・サービスの基礎知識の習得 授業紹介動画:https://youtu.be/lWdJxK_5Evs 授業の概要
【観光業界(旅行会社・ホテル・旅館・航空・鉄道など)への就職を目指す1年次学生へ受講を推奨します】
①科目名/観光実務(Tourism Practice)※2021年度以前入学者の「観光実務基礎a」と共同開講となります※ ②授業形態/講義 ③授業内容/ホテルビジネス基礎知識など ④授業で主に使用する言語/日本語のみ 本講義では観光産業の一翼を担うホテルビジネスを通して観光業界で働くことの意義理解を深めていきます。 ホテルでの業務は大きく宿泊部門、レストラン部門、宴会部門に分かれますが、それぞれについて詳しく触れることは もちろんそれに付随する様々な業務に就いても紹介します。 また、ホテルが持つ「世界と街をつなぐ」「地域の社交場」「文化発信拠」」などの様々な社会的機能機能や 今後ますます必要となってくるユニバーサル対応、そしてサスティナブルへの取り組みなど様々な角度から ホテルの役割を分析しホテル産業全体を俯瞰していきます。 ・教員から学生の皆さんへの個別の連絡、および学生から教員への連絡は、原則としてJIU メールを利用する。 ・レポートは JIUメールなどで提出すること。 授業計画
1回
講義内容:授業の進め方 講義の概要 成績評価
コロナウイルス感染拡大が観光業に与えた影響 到達目標:講義の概要を掴み、履修を継続するかどうかの判断をする 事前学習
<2h>コロナ感染拡大による観光業界への影響について調べる
事後学習
<2h>授業で習得した内容を再確認する
2回
講義内容:ホテル業概要
到達目標:ホテルビジネスの概要を理解する 事前学習
<2h>自身の旅行・宿泊体験をまとめておく
事後学習
<2h>授業で習得した内容を再確認する
3回
講義内容:世界のホテル史 日本のホテル史
到達目標:ホテル業界の歴史を俯瞰することにより観光業で果たしてきた役割を理解する 事前学習
<2h>日本の主要ホテルについて調べておく
事後学習
<2h>授業で習得した内容を再確認する
4回
講義内容:ホテル実務 宿泊部門
到達目標:フロント、フロントサービス コンシェルジュ 客室部門の業務を理解する 事前学習
<2h>ホテルの客室のタイプと広さについて調べる
事後学習
<2h>授業で習得した内容を再確認する
5回
講義内容:ホテル実務 料飲部門
到達目標:レストラン 宴会部門の業務を理解する 事前学習
<2h>ホテルにはどのようなレストランがあるのか調べる
事後学習
<2h>授業で習得した内容を再確認する
6回
講義内容:ホテル実務 ブライダル部門
到達目標:ブライダル部門の業務を理解する 事前学習
<2h>ホテルの結婚式はいくらぐらいかかるのか調べる
事後学習
<2h>授業で習得した内容を再確認する
7回目
講義内容:営業 広報 マーケティング部門
到達目標:ホテルのマーケティング戦略について理解する 事前学習
<2h>ホテルのマーケティングとは何か調べる
事後学習
<2h>授業で習得した内容を再確認する
8回
講義内容:ホテル・観光業界の専門用語
到達目標:ホテル業界、観光業界で使われている専門用語について理解する 事前学習
<2h>ホテル・観光業界ではどのような専門用語が使われているか調べる
事後学習
<2h>授業で習得した内容を再確認する
9回
講義内容:インバウンド対応
到達目標:増加が見込まれるインバウンドに対しどんな対策が必要かを理解する 事前学習
<2h>コロナ後インバウンド需要がどのくらい回復しているか調べる
事後学習
<2h>授業で習得した内容を再確認する
10回
講義内容:ホテル業界のサスティナビリティ
到達目標:ホテル業界ではどのようなサスティナブル対策が取られているか理解する 事前学習
<2h>ホテルではどんなサスティナブルへの対応をしているか調べる
事後学習
<2h>授業で習得した内容を再確認する
11回
講義内容:サービスとホスピタリティ
到達目標:サービス・ホスピタリティをどう実践するかを理解する 事前学習
<2h>サービスとホスピタリティの違いを調べる
事後学習
<2h>授業で習得した内容を再確認する
12回
講義内容:ホテルスタッフのキャリア形成
到達目標:ホテルではどのようにキャリアアップしていくのかを理解する 事前学習
<2h>ホテルで働くならどのような仕事に就きたいかをまとめておく
事後学習
<2h>授業で習得した内容を再確認する
13回
講義内容:国内外主要ホテル概要
到達目標:ホテルブランドおよび主要ホテルの歴史や概要を理解する 事前学習
<2h>一度は泊ってみたいホテルを数件選んでおく
事後学習
<2h>授業で習得した内容を再確認する
14回
期末試験
事前学習
期末試験
事後学習
15回
事前学習
事後学習
16回
事前学習
事後学習
17回
事前学習
事後学習
18回
事前学習
事後学習
19回
事前学習
事後学習
20回
事前学習
事後学習
21回
事前学習
事後学習
22回
事前学習
事後学習
23回目
事前学習
事後学習
24回
事前学習
事後学習
25回
事前学習
事後学習
26回
事前学習
事後学習
試験及び成績評価
◯授業への取組み・貢献度:20%
◯授業内小テスト:20% ◯期末テストもしくはレポート:60% 課題(試験やレポート等)に対するフィードバック
授業において、適宜課題についての説明をおこなう。
講義で使用するテキスト(書名・著者・出版社・ISBN・備考)
参考文献・推薦図書
必要となる場合は、授業内にて案内いたします。
研究室
東金キャンパスA棟403号室
オフィスアワー
S1学期/水曜日3時限・金曜日2時限
S2学期/水曜日2時限・金曜日2時限 F1学期/水曜日2時限・金曜日2時限 F2学期/水曜日3時限・金曜日2時限 科目ナンバリング
学位授与方針との関連
関連ページ
|