シラバス情報

授業科目名
ホテル・旅館ビジネス
学年
3年
単位数
2.00単位
実務経験の有無
〇(実務経験有)
開講クォーター
セメスタ指定なし
担当教員
服部 崇
授業形態
授業で主に使用する言語
本授業の中心言語は日本語とする。
授業方法区分
開講キャンパス
東金キャンパス
授業の到達目標及びテーマ
 本授業では、以下を主な到達目標とする。
① 観光業における宿泊業(旅館・その他を含む)の位置付けについて理解を深める。
② 国内外における宿泊業の歴史について理解を深める。
③ 宿泊業の種類・特徴、経営形態について理解を深める。
④ ホテルの組織と業務について理解を深める。
⑤専門用語や数字の把握を通してホテルの運営の理解を深める。
⑥サービス・ホスピタリティに対する理解を事例を通して深める。
⑦ホテル産業のこれからについてサスティナブルの視点からの理解を深める。

授業紹介動画:https://youtu.be/BF79moBmVT4
授業の概要
 本授業では、宿泊業全体に光を当て、主として国内における宿泊業にはどのような形態があるのかを整理し、それぞれの特徴についての理解を深め、各々が抱く宿泊業のイメージを明確にすることを主な目的とする。具体的には、ホスピタリティ産業における宿泊業の位置付け、サービス業の特徴、宿泊業の歴史(国内・世界)、宿泊業の業態と特徴、そしてホテルの主な経営形態などについて整理をしていく。38年間のホテルでの実務経験を通して経験してきた様々なの事例を取り上げ、利用者側からでなく運営側から見たホテルビジネスの仕組みを浮き彫りにするとともに、新たなホテル業のあり方についても考えていく。また、サービス・ホスピタリティ・おもてなしなど接遇においてどうしても必要になってくる技術や心構えなどについても具体的事例をもって説明する。

・教員から学生の皆さんへの個別の連絡、および学生から教員への連絡は、原則としてJIU メールを利用する。
・レポートは JIUメールなどで提出すること。

授業計画
1回
講義内容;授業の進め方  講義の概要、成績評価、研究課題について
     宿泊業界の概要と現状
到達目標;講義の概要を掴み、履修を継続するかどうかの判断をする
                 日本の宿泊業界の現状を把握する
事前学習
【事前学習:2H】シラバスを十分読み込み、 授業のイメージを掴む
        
事後学習
【事後学習:2H】自分の宿泊体験を書き出しておく

2回
講義内容;日本の宿泊産業の分類と歴史
到達目標;宿泊産業はどのようにカテゴリー分けでき、なぜそのように分けられるのかを歴史・変遷を通して理解する
事前学習
【事前学習:2H】宿泊産業にはどのようなカテゴリーがあり、そこにどのような施設が属しているのかを調べる
事後学習
【事前学習:2H】興味ある施設がどのカテゴリーに分類されるか当てはめてみる  

3回
講義内容;欧米ホテルのブランドと歴史
到達目標;欧米ホテルの歴史とメガホテルチェーンの擁するブランドを理解する
事前学習
【事前学習:2H】日本に進出している外資のホテルを列挙する
事後学習
【事前学習:2H】興味ある施設がどのカテゴリーに分類されるか当てはめてみる  

4回
講義内容;ホテル業界の専門用語
到達目標;ホテルを運営、経営する際に必要な様々な専門用語を理解する
事前学習
【事前学習:2H】ホテルで使われる専門用語について調べる
事後学習
【事前学習:2H】略語については正式な表記ををきちんとは把握しておく  

5回
講義内容;ホテルの業務 宿泊部門
到達目標;宿泊部門の運営形態、利益算出、業績指標について理解を深める
事前学習
【事前学習:2H】宿泊部門で担当する業務はどんなものがあるか調べる
事後学習
【事前学習:2H】ホテルランクによる収益性の差異をまとめる    

6回
講義内容;ホテルの業務 料飲部門
到達目標;料飲部門の運営形態、利益算出、業績指標について理解を深める
事前学習
【事前学習:2H】ホテル内にはどのような料飲施設があるか調べる
事後学習
【事前学習:2H】ホテル内レストランと街のレストランとの違いをまとめる  

7回目
講義内容;ホテルの業務 ブライダル部門
到達目標;ブライダル部門の運営形態、利益算出、業績指標について理解を深める
事前学習
【事前学習:2H】ブライダル情報誌ゼクシィのホームページを見ておく
事後学習
【事前学習:2H】ブライダルにおけるホテルと専門施設の違いをまとめておく

8回
講義内容;ホテルの危機管理 
到達目標;ホテルの広報戦略および危機管理の重要性を理解する
事前学習
事前学習:2H】興味あるホテルのホームページを比較しておく
事後学習
【事前学習:2H】観光業界のリスクについて調べるてみてみる

9回
講義内容;ホテルの数字
到達目標;ホテルユニフォーム会計について理解を深める
事前学習
【事前学習:2H】ホテル会計について調べる
事後学習
【事前学習:2H】指標となる数字の根拠を把握しておく

10回
講義内容;サービスとホスピタリティ
到達目標;サービスとホスピタリティの違いを理解し、ホテルではどのように実践されているかを把握する
事前学習
【事前学習:2H】サービスとホスピタリティの違いを調べる
事後学習
【事前学習:2H】自身の生活の中でのホスピタリティについて考察する

11回
講義内容;ホテルにおけるDXとユニバーサル対応
到達目標;ホテルにおけるDX化およびユニバーサル対応について理解を深める
事前学習
【事前学習:2H】ホテルにおいてどんなことがDX化、ユニバーサル化しているのか調べる
事後学習
【事前学習:2H】今後どんな業務をDX化、ユニバーサル化すればサービスの向上につながるのかを考察する

12回
講義内容;ホテルにおけるサスティナビリティ
到達目標;ホテル業界においてのサスティナビリティとは何かを把握し今後の可能性への理解を深める
事前学習
【事前学習:2H】ホテルにおけるサスティナブルへの取り組みについて調べる
事後学習
【事後学習:1H】今後さらに必要と思われるサスティナブルへの取り組みについて考察する

13回
講義内容;ホテル総支配人の役務
到達目標;総支配人の業務と責任について理解を深める
事前学習
【事前学習:2H】ホテル総支配人とはどのような職務を果たさなければならないかを調べる
事後学習
【事前学習:2H】自身が総支配人になったらやってみたいことを列挙する

14回
総括 期末テスト 期末レポート
事前学習
【事前学習:2H】前回までの学習内容を復習する
事後学習

15回
事前学習
事後学習

16回
事前学習
事後学習

17回
事前学習
事後学習

18回
事前学習
事後学習

19回
事前学習
事後学習

20回
事前学習
事後学習

21回
事前学習
事後学習

22回
事前学習
事後学習

23回目
事前学習
事後学習

24回
事前学習
事後学習

25回
事前学習
事後学習

26回
事前学習
事後学習

試験及び成績評価
◯授業への取組み・貢献度:20%
◯授業内小テスト:20%
◯期末テストもしくはレポート:60%
課題(試験やレポート等)に対するフィードバック
授業において、適宜課題についての説明をおこなう。
講義で使用するテキスト(書名・著者・出版社・ISBN・備考)
授業内で適宜配布またはパワーポイントを使用する
参考文献・推薦図書
授業内にて適宜周知
研究室
東金キャンパス A棟A403号室
オフィスアワー
S1学期/水曜日3時限・金曜日2時限
S2学期/水曜日2時限・金曜日2時限
F1学期/水曜日2時限・金曜日2時限
F2学期/水曜日3時限・金曜日2時限
科目ナンバリング
学位授与方針との関連
関連ページ