Conference

Basic information

Name JIANG DONGXING
Belonging department
Occupation name
researchmap researcher code
researchmap agency

Title

一餃一型一態、百餃百餡百味 

Author

 

Journal

日本フードサービス学会第5回記念年次総会年次大会

Publication Date

2000/01/22

Start Date

 

End Date

 

Invited

 

Language

 

Country

 

Conference Class

 

International Collaboration

 

Conference Type

 

Promoter

 

Venue

 

URL

Format

Url

Download

 

Summary

 アジアにおける食文化とフードサービスをテーマに、千古風味(千年の味)と賞賛されている西安の名物料理「餃子宴」を紹介した。 
 食材、作り方に凝っているほか、見た目も味も異なり、形はアヒルやハト、胡桃、きのこ、レンコンなどさまざまなデザインがあり、真珠餃子についての面白い逸話と縁起の良い数字と結ぶ食文化の伝承を軸に発表した。

Major Achivement