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Basic information

Name Tada Mitsuru
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Title

生ハーブ6種の芳香の機能性評価  

Author

 

Journal

園芸学会雑誌

Publication Date

2006/03/01

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International Collaboration

 

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Summary

ラベンダー、ローズマリー、バジル、ブラックペパーミント、フルーツセージ、カレープラントの6種類の生ハーブの芳香の機能性を評価した。SD法による官能評価では6種のハーブは相対的に、ラベンダー=落ち着いている、ローズマリー=陽気、バジル=自然的、ミント=6ハーブの中で中間・平均的、カレープラント=心地悪く陽気、フルーツセージ=心地よく落ち着いていると評価された。また、香りを嗅いでいるとき、右前頭部の脳血流量は減少する傾向が見られた。バジル、ブラックペパーミントでは減少量が少なく、他の4種は減少量が大きかった。

75別冊1,p.411

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