講演・口頭発表等[R]

基本情報

氏名 多田 充
氏名(カナ) タダ ミツル
氏名(英語) Tada Mitsuru
所属 観光学部 観光学科
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

タイトル

生ハーブ6種の芳香の機能性評価  

講演者

 

会議名

園芸学会雑誌

発表年月日

2006/03/01

開催年月日(From)

 

開催年月日(To)

 

招待の有無

 

記述言語

 

国名

 

会議区分

 

国際共著

 

会議種別

 

主催者

 

開催地

 

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概要

ラベンダー、ローズマリー、バジル、ブラックペパーミント、フルーツセージ、カレープラントの6種類の生ハーブの芳香の機能性を評価した。SD法による官能評価では6種のハーブは相対的に、ラベンダー=落ち着いている、ローズマリー=陽気、バジル=自然的、ミント=6ハーブの中で中間・平均的、カレープラント=心地悪く陽気、フルーツセージ=心地よく落ち着いていると評価された。また、香りを嗅いでいるとき、右前頭部の脳血流量は減少する傾向が見られた。バジル、ブラックペパーミントでは減少量が少なく、他の4種は減少量が大きかった。

75別冊1,p.411

主要業績フラグ