論文[R]

基本情報

氏名 松本 かおり
氏名(カナ) マツモト カオリ
氏名(英語) Matsumoto Kaori
所属 薬学部 医療薬学科
職名 准教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

題名

苦味物質に及ぼすゼリー状嚥下補助食品のマスキング効果(苦味マスキングの関する評価 第2報) 

単著・共著の別

共著

著者

 

担当区分

 

概要

ゼリー状嚥下補助食品によるアセトアミノフェンの苦味抑制効果を、溶出性試験、味覚センサーおよびヒト味覚官能試験で評価したところ、ゼリーに有意な苦味抑制効果が認められた。またゼリーからの溶出性には温度依存性があったことから、ゼリーの冷却が苦味抑制に有効であることが示唆された。
加賀谷隆彦、井上岳、綾美咲、松本かおり、長谷川哲也、濱田ひかり、秋元雅之、厚田幸一郎、杉林堅次
pp.8-15

発表雑誌等の名称

FOOD FUNCTION 6巻1号

出版者

 

 

 

開始ページ

 

終了ページ

 

発行又は発表の年月

2010/04

査読の有無

 

招待の有無

 

記述言語

 

掲載種別

 

国際・国内誌

 

国際共著

 

ISSN

 

eISSN

 

DOI

 

Cinii Articles ID

 

Cinii Books ID

 

Pubmed ID

 

PubMed Central 記事ID

 

URL

形式

 

無償ダウンロード

 

JGlobalID

 

arXiv ID

 

ORCIDのPut Code

 

DBLP ID

 

担当授業科目1

 

担当授業科目2

 

担当授業科目3

 

主要業績フラグ