氏名 中川 正臣
氏名(カナ) ナカガワ マサオミ
氏名(英語) Nakagawa Masaomi
所属 国際人文学部 国際文化学科

학문 목적한국어 듣기 교육의 현황과 과제(学問目的の韓国語の聴解研究の動向と課題)原文:韓国語

韓国二重言語学会 第21回全国学術大会 予稿集(pp43-55)於(韓国)崇実大学

20071103

本発表では「学問を目的とする韓国語」の聴解指導に焦点を当て、先行研究を研究分野別に分類・考察し、日本語教育における研究との比較から今後の課題を導き出した。その結果「テクスト分析研究」では講義テクストの文章構造の分析や談話レベルでの研究、「指導法の研究」ではノート・テイキングの指導の必要性などを指摘し、これらの研究結果をもとにした教材開発を提案した。また、「評価研究」では講義テクストを聞き取る能力と共に、聞き取った内容を視覚資料と照らし合わせ、その内容の意義や価値を把握し、応用する能力に関する評価の必要性を指摘した。