論文[R]

基本情報

氏名 秋元 雅之
氏名(カナ) アキモト マサユキ
氏名(英語) Akimoto Masayuki
所属 薬学部 医療薬学科
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

題名

『苦味物質に及ぼすゼリー状嚥下補助食品のマスキング効果』(苦味マスキングに関する評価 第2報)

単著・共著の別

共著

著者

加賀谷隆彦、井上岳、綾美咲、松本かおり、長谷川哲也、濱田ひかり、秋元雅之、厚田幸一郎、杉林堅次.

担当区分

概要

ゼリー状嚥下補助食品によるアセトアミノフェンの苦味抑制効果を、溶出性試験、味覚センサおよびヒト味覚官能試験で評価したところ、ゼリーに有意な苦味抑制効果が認められた。またゼリーからの溶出性には温度依存性があったことから、ゼリーの冷却が苦味抑制に有効であることが示唆された。

発表雑誌等の名称

FOOD FUNCTION

出版者

6巻

1号

開始ページ

8

終了ページ

15

発行又は発表の年月

2010/01

査読の有無

有り

招待の有無

記述言語

日本語

掲載種別

研究論文(学術雑誌)

国際・国内誌

国内誌

国際共著

ISSN

eISSN

DOI

Cinii Articles ID

Cinii Books ID

Pubmed ID

PubMed Central 記事ID

URL

形式

無償ダウンロード

JGlobalID

arXiv ID

ORCIDのPut Code

DBLP ID

担当授業科目1

担当授業科目2

担当授業科目3

主要業績フラグ

主要な業績