Syllabus data

授業科目名
Hospitality Management
学年
1Grade
単位数
2.00Credits
実務経験の有無
開講クォーター
semester not specified
担当教員
Iwamoto Hidekazu
授業形態
授業で主に使用する言語
日本語
授業方法区分
開講キャンパス
Kioicho Campus
授業の到達目標及びテーマ
DPの到達目標に従い、本講義では、観光部門におけるホスピタリティ産業の特徴を学ぶ。主にホスピタリティ産業における基礎概念を学び、関連産業に対する理解を深める。
授業の概要
本講義では、観光研究におけるホスピタリティマネジメントへの理解を深める。日本の事例研究を紹介し、今日のホスピタリティ産業の実態に触れる。本講義は、日本語で実施する。事前・事後学習においては、それぞれ計4時間を想定している。

授業計画
1回
ホスピタリティマネジメントのコンセプト
事前学習
配付資料を確認すること
事後学習
講義内容を復習すること

2回
ホスピタリティ産業のトレンド
事前学習
配付資料を確認すること
事後学習
講義内容を復習すること

3回
外食産業におけるホスピタリティマネジメント
事前学習
配付資料を確認すること
事後学習
講義内容を復習すること

4回
宿泊産業におけるホスピタリティマネジメント
事前学習
配付資料を確認すること
事後学習
講義内容を復習すること

5回
航空産業におけるホスピタリティマネジメント
事前学習
配付資料を確認すること
事後学習
講義内容を復習すること

6回
MICEにおけるホスピタリティマネジメント
事前学習
配付資料を確認すること
事後学習
講義内容を復習すること

7回目
DMOの役割について
事前学習
配付資料を確認すること
事後学習
講義内容を復習すること

8回
観光マーケティングにおけるホスピタリティマネジメント
事前学習
配付資料を確認すること
事後学習
講義内容を復習すること

9回
サービスマネジメントとは何か
事前学習
配付資料を確認すること
事後学習
講義内容を復習すること

10回
リーダーシップとマネジメントとは何か
事前学習
配付資料を確認すること
事後学習
講義内容を復習すること

11回
コロナ禍のホスピタリティ産業とリスクマネジメント
事前学習
配付資料を確認すること
事後学習
講義内容を復習すること

12回
ホスピタリティ産業における今後課題について
事前学習
配付資料を確認すること
事後学習
講義内容を復習すること

13回
個人発表:ホスピタリティ産業における事例分析
事前学習
配付資料を確認すること
事後学習
講義内容を復習すること

14回
事前学習
事後学習

15回
事前学習
事後学習

16回
事前学習
事後学習

17回
事前学習
事後学習

18回
事前学習
事後学習

19回
事前学習
事後学習

20回
事前学習
事後学習

21回
事前学習
事後学習

22回
事前学習
事後学習

23回目
事前学習
事後学習

24回
事前学習
事後学習

25回
事前学習
事後学習

26回
事前学習
事後学習

試験及び成績評価
講義参加度(20%)、講義ごとの課題提出(40%)、期末試験またはレポート(40%)
課題(試験やレポート等)に対するフィードバック
LMSを活用し、課題(試験やレポート等)に対するフィードバックを行います。
講義で使用するテキスト(書名・著者・出版社・ISBN・備考)
参考文献・推薦図書
適宜、講義内で紹介
研究室
東金キャンパス A棟425号室
オフィスアワー
東金キャンパス
木曜日:ランチタイム
金曜日:ランチタイム

別日にオンライン対応可
科目ナンバリング
学位授与方針との関連
関連ページ